Компания PepsiCo объявила результаты третьего квартала 2016 года

29.09.2016
ПЕРЧЕЙЗ, Нью-Йорк, 29 сентября 2016 года — PepsiCo, Inc. (NYSE: PEP) сегодня объявила результаты третьего квартала 2016 года. Рост органической выручки составил 4,2 процента. Аналитический показатель EPS (прибыль на акцию) достиг 1,4 доллара. Аналитический показатель EPS при пересчете по неизменным валютным курсам вырос на 7 процентов.

«Мы довольны результатами третьего квартала и в целом текущего года. Мы успешно реализуем нашу стратегию и делаем все возможное в текущих условиях для устойчивого развития бизнеса. Наши продукты, география нашего бизнеса и центры экспертизы позволяют нам достигать сбалансированных показателей по выручке и продуктивности, – заявила председатель Совета директоров и главный исполнительный директор Индра Нуйи. – Основываясь на достигнутых результатах с начала года и прогнозе на четвертый квартал, мы повышаем нашу годовую цель по аналитическому показателю EPS при пересчете по неизменным валютным курсам».

Краткий обзор финансовых показателей третьего квартала:
  • Бухгалтерская чистая выручка снизилась на 1,9 процента. Курс обмена валют, как и деконсолидация в Венесуэле, по отдельности оказали негативный эффект на бухгалтерский показатель чистой выручки на уровне трех процентных пунктов. Органическая выручка, исключая негативный эффект от курса обмена валют и структурных изменений, выросла на 4,2 процента.
  • Бухгалтерская валовая маржа увеличилась на 40 базисных пунктов, а бухгалтерская операционная маржа – на 895 базисных пунктов. Увеличение бухгалтерской операционной маржи в текущем году было обусловлено обесценением активов в Венесуэле в 2015 году. Аналитическая валовая маржа увеличилась на 50 базисных пунктов, а аналитическая операционная маржа – на 30 базисных пунктов. Увеличение бухгалтерских и аналитических показателей операционной маржи было достигнуто благодаря внедрению эффективных стратегий управления выручкой и ранее заявленных инициатив по повышению производительности, и было частично нивелировано увеличением расходов на рекламу и маркетинг на 65 базисных пунктов как процента от выручки.
  • Показатель бухгалтерской операционной прибыли увеличился на 99 процентов, что обусловлено обесценением активов в Венесуэле в 2015 году, а аналитический показатель операционной прибыли при пересчете по неизменным валютным курсам увеличился на 2 процента. Обесценение активов и деконсолидация в Венесуэле оказали чистый положительный эффект на увеличение бухгалтерского показателя операционной прибыли на уровне 91 процентного пункта, однако деконсолидация в Венесуэле негативно отразилась на росте аналитического показателя операционной прибыли на уровне 4 процентных пунктов.
  • Бухгалтерская эффективная ставка налогообложения составила 23 процента в 2016 году и 54,5 процента в 2015 году в связи с расходами в результате вышеупомянутого обесценения активов, которое не принесло никаких налоговых выгод. Аналитическая эффективная ставка налогообложения компании составила 23,3 процента в 2016 году и 24,6 процента в 2015 году.
  • Бухгалтерский показатель EPS составил 1,37 доллара, что на 282 процента больше, чем в прошлом году, и отражает эффект от вышеупомянутого обесценения активов в Венесуэле. Курс обмена валют оказал негативный эффект на бухгалтерский показатель EPS на уровне 3 процентных пунктов.
  • Аналитический показатель EPS увеличился на 4 процента и составил 1,40 доллара. Аналитический показатель EPS при пересчете по неизменным валютным курсам увеличился на 7 процентов, исключая влияние курса валют.
  • Обесценение активов в Венесуэле в 2015 году и деконсолидация оказали чистый положительный эффект на рост бухгалтерского показателя EPS на уровне 260 процентных пунктов, однако деконсолидация в Венесуэле оказала негативный эффект на рост аналитического показателя EPS на уровне 5 процентных пунктов.
  • Движение денежных средств от операционной деятельности составило 3,7 миллиарда долларов.