Тысячи российских школьников приняли участие в экологических уроках о вторичной переработке

15.11.2016
Сегодня, когда весь мир отмечает День вторичной переработки, организаторы проекта «Хранители воды» подводят итоги уроков и общероссийского конкурса, посвященных раздельному сбору отходов. Проект «Хранители воды» проводится по инициативе компании PepsiCo и Зеленого движения «ЭКА». Его цель – научить школьников бережному отношению к окружающей среде и сохранить планету для последующих поколений.

Почти 14 тысяч уроков были проведены в период с 3 по 28 октября. На уроках школьники не только узнали в теории, как сортировать отходы, что такое переработка и как дарить вторую жизнь вещам, но и приняли участие в экологической игре, тренирующей полученные знания. Но на этом практические занятия не закончились. Тысячи учеников младших классов мастерили скворечники, кормушки, держатели для телефонов, светильники, кашпо и игрушки, используя в качестве исходного материала пластиковые бутылки, одноразовую посуду и другие бытовые отходы. Ученики старших классов внедряли в своих школах пункты сбора и сортировки отходов. В конкурсе поучаствовали 249 школ, а всего ребята собрали и сдали 524 тонны макулатуры и почти 3 тонны пластика. Сданная в переработку бумага может позволить сэкономить более 10,5 тысяч тонн воды, а собранного пластика достаточно для производства более 2,5 тысяч флисовых курток или более 9 тысяч футболок. Школы-победители, собравшие больше всего всех бумаги и пластика, были награждены призами, наборами контейнеров для сбора вторсырья.
Все школы, поучаствовавшие в проекте и в конкурсе, получили дипломы и благодарности, а также были отмечены на онлайн-карте проекта на сайте www.хранителиводы.рф

«Одна из главных проблем экологии – борьба с различными видами мусора. В ходе экоурока наши ученики узнали о том, как современные технологии помогают переработать мусор. Школьники посмотрели презентацию, обсудили и пришли к выводу: "Сокращая объем мусора в домашнем ведре̶ сокращаем количество городских свалок!". Подобные уроки позволяют решать актуальные задачи современного общества», – считает Надежда Васильевна Алексеева, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы поселка Изоплит Тверской области.
По словам Нины Анатольевны Аверьяновой из средней общеобразовательной школы «Независимая школа» в Петрозаводске, идея создавать из бросовых материалов новые вещи интересна, и они ею воспользовались, организовав «картонный» флешмоб, чтобы дать вторую жизнь старой бумаге и картонным коробкам.

Всемирный день вторичной переработки отмечается ежегодно 15 ноября, начиная с 1997 года. Главная цель праздника – привлечь внимание властей, общественности и бизнеса к теме раздельного сбора отходов и вторичной переработки для решения глобальной проблемы загрязнения в условиях ограниченности природных ресурсов.

Образовательный экологический проект «Хранители воды» реализуется компанией PepsiCo и зеленым движением «ЭКА» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Вода России» и при поддержке бренда питьевой воды Aqua Minerale®. Узнать подробнее о проекте можно на официальной странице www.хранителиводы.рф

Компания PepsiCo поддерживает программы в области экологии и охраны окружающей среды по всему миру. В 2012 году PepsiCo получила престижную награду Стокгольмского международного института воды за плодотворную работу в сфере сбережения водных ресурсов. Проект «Хранители воды» был начат в 2014 году, а в этом году в нем смогли принять участие около 12 000 школьных классов в России и 2 400 в странах СНГ и Грузии.