Căutare conținut


Видео | Performance With Purpose
Видео

PepsiCo Café на Петербургском международном экономическом форуме-2016. День первый

  16.06.2016
Каждый год группа дизайнеров создает для PepsiCo Café неповторимый интерьер и уникальную атмосферу. Например, поскольку в прошлом году компания PepsiCo отмечала свой 50-летний юбилей, для PepsiCo Café был избран ретро-стиль с аллюзией на 60-е годы. И хоть компания со вниманием и трепетом относится к собственной истории, она в то же время с уверенностью смотрит в будущее. Эта тенденция наглядно отразилась в дизайне кафе образца 2016 года: футуристичный вид а-ля межгалактический бар из научно-фантастического фильма создан благодаря обилию белоснежных виниловых поверхностей и использованию точечной светодиодной подсветки. В теплый летний день подобное сочетание приятно освежает; идеальный микроклимат дополняет нежная прохлада кондиционеров и «космические» переливы эмбиента в качестве музыкального сопровождения.

IMG_7897.jpg IMG_8975.jpg

В нынешнем году бренд-шефом PepsiCo Café стал креативный шеф-повар Ginza Project SPb Антон Исаков. Все изысканные блюда, которые вошли в меню завтраков, ланчей и вечернего чая, приготовлены на основе продуктов, которые производит компания PepsiCo. Так, например, главный ингредиент карамельных сырников с пряной вишней и кремом «Павлова» — творог «Домик в деревне», а окрошку из обеденного предложения готовят на квасе «Русский дар» или кефире «Домик в деревне». Среди десертов, которые значатся в меню вечернего чая, есть и по-настоящему неожиданные креативные позиции, например пирожное «Картошка», которую подают с чипсами Lay’s®.

IMG_7961.jpg 

В этом году, как и раньше, на трибуне PepsiCo Café проходят панельные сессии из официальной программы форума: четыре дискуссии —  две из них прошли сегодня, в день открытия форума; две другие состоятся завтра.
Очевидно, что картина отечественного рынка претерпела радикальные изменения в последние годы. Потребительский сектор пытается приспособиться к изменившимся условиям, а его метаморфозы, в свою очередь, не могут остаться незамеченными другими игроками рынка — производителями, поставщиками и ритейлерами. Итак, как изменился российский потребитель, как реагируют на это продавцы и какую роль должно сыграть в новой модели их взаимодействия государство — вот основной круг вопросов, которые были рассмотрены на утренней панельной сессии. Модератором дискуссии стал исполнительный директор Международной информационной группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. Экспертами выступили президент PepsiCo России, Украины и СНГ Сильвиу Попович, председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, вице-президент Carlsberg Group по внешним связям и коммуникациям Андерс Беринг, глава московского представительства Metro Group Алексей Григорьев, старшее должностное лицо Unilever по финансовой деятельности в России, Украине и Беларуси Кристиан Кауфманн, председатель совета директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, вице-президент P&G по Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис, главный исполнительный директор и член правления Х5 Retail Group N.V. Игорь Шехтерман, президент ООО «Марс» Валерий Щапов, а также партнер компании PwC, которая предоставляет консультационные услуги компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров и фармацевтической отрасли, Мартайн Пейтерс.

IMG_8395.jpg 

Подавляющее большинство спикеров отметили несколько важнейших тенденций в поведении современного российского потребителя: он все больше обращает внимание на выгодные предложения и акции при совершении покупок, склонен обращать внимание на более экономичные виды товаров и марки. М.Пейтерс отметил, что более 85% россиян приняли серьезные меры, чтобы тратить меньше: теперь они реже ходят в магазины, чаще отдают предпочтение более дешевым товарам, в том числе со скидками. В то же время, Игорь Шехтерман на примере своей компании показал, что покупатель не готов отказаться от качества и уровня докризисного потребления. В целом, сейчас российским потребителям свойственно более рациональное поведение — они критически воспринимают товар, ища наилучшее соотношение цены и качества. По мнению Сильвиу Поповича, это им удается за счет предпочтения небольших магазинов крупным сетям с традиционно избыточной продуктовой корзиной. В.Щапов выразил уверенность, что основная цель бизнеса в сложившихся условиях — обеспечить доступность товара для потребителя: физическую — чтобы товары стояли на полках — и ментальную, то есть адекватное соотношение цены и качества. Говоря о регулировании бизнеса он также заявил, что бизнес — это хрупкая экосистема, так что государству следует влиять на нее аккуратно и с долей предсказуемости. Его точку зрения поддержали многие спикеры, например, г-н Аксаков сказал, что лучший регулятор рынка — сам рынок, ведь рыночные законы работают лучше административного права. Что касается ответа бизнеса на метаморфозы потребительского поведения, многие эксперты придают решающее значение освоению новых возможностей. Так, С.Маринидис назвал 80-е годы веком поставщиков, 90-е — веком розничной торговли, а настоящее время, когда все могут приобрести что угодно когда угодно где угодно, — «моментом истины». Дмитрий Костыгин отметил, что дискаунты и лоукостеры меняют структуру рынка, а К.Кауфманн — что следует обратить пристальное внимание на интернет-технологии и дополнительные сервисы типа доставки.
Вторую панельную сессию, которая состоялась 16 июня, модерировал ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин. Нетрудно догадаться, что речь на ней шла о современном состоянии образовательного сектора, а конкретнее — о вопросе благотворительных вливаний в него. В ходе дискуссии спикеры обратились к опыту зарубежных частных фондов, чтобы оценить усилия отечественных меценатов и благотворителей, которые пока что, увы, остаются лишь робкими шагами на фоне западных практик. В беседе приняли участие управляющий директор изданий The Chronicle of Philanthropy и The Chronicle of Higher Education Джо Ависон, президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Бертран Бонвин, директор благотворительного фонда «ПЕРИ» Полина Филиппова, управляющая международным капиталом дворянского рода Принцесса Глория фон Турн-и-Таксис, исполнительный директор благотворительного фонда «Вклад в будущее» Юлия Чечет, президент, председатель правления, исполнительный член совета директоров АФК «Система» Михаил Шамолин, а также председатель совета фонда Центра стратегических разработок и заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин.

IMG_9156.jpg 

Г-н Кудрин подчеркнул важность частной поддержки в сфере образования, сказав, что без нее российское образование не сможет конкурировать с западным, поскольку на использование государственных ресурсов есть некоторые ограничения, и именно частное инвестирование может дать новые возможности. Он отметил, что государство должно создавать комфортные условия для процветания благотворительности, и с ним в этом тезисе были солидарны буквально все спикеры. Г-н Шамолин посетовал, что в отличие от США, где 80% пожертвований приходится на долю частных лиц и 20% — на долю крупных компании, в России все с точностью до наоборот. По его мнению, это отражает «вынужденный» характер благотворительности, когда инвестиции совершаются в основном ради поднятия имиджа корпораций. Он также считает, что нужно создавать разные стимулы для инвесторов — в первую очередь налоговые. Г-н Ависон поделился, что у частных инвестиций в образовательные проекты есть и оборотная сторона: к примеру, некоторые из деканов не высказывают несогласие со своими спонсорами, потому что боятся потерять финансирование. В этой связи г-н Хархордин уточнил, что косность стандартов российского образования не позволит потенциальным инвесторам значительно влиять на образовательные программы. Подводя итоги сессии, г-н Кудрин сказал, что сейчас нужно не только прививать ценности благотворительности, но и обучать фандрайзингу.
PepsiCo Café продолжит работу в течение всех трех дней работы форума. Ждем гостей и участников мероприятия на грядущих панельных сессиях, а также на завтрак, обед и вечерний чай!

IMG_0802.jpg